Собираясь в дальнюю дорогу, особенно в поход по неизвестным городам, лесам и весям, важно не только добраться до цели, но и вернуться обратно, не плутая по лесам в надежде встретить хоть одну живую душу. Раньше у туристов не было других помощников, кроме бумажных карт, и умений ориентироваться на местности по муравейникам, да мху на деревьях. Однако с развитием технологий появились GPS-навигаторы. Казалось бы, жизнь туристов должна была стать намного проще. Чипом GPS сейчас оснащены большинство сотовых телефонов, так зачем покупать отдельно навигатор? Однако такому встроенному чипу, вернее его антенне, очень часто мешают поймать сигнал со спутника ветвистые кроны деревьев, да и в самый неподходящий момент может просто-напросто сесть батарейка, тем более, что включенный экран очень быстро разряжает аккумулятор.
И еще пара ложек дегтя: зона покрытия операторов очень часто теряется в лесах, карты для смартфонов чаще всего скачиваются через GPRS/3G, следовательно, не подключив услугу передачи данных, и не имея на счету достаточно денег, турист будет вынужден прибегнуть к ориентации на местности старыми дедовскими методами.
Как вариант, можно было бы использовать автомобильный навигатор, но задача эта практически невыполнимая, так как, во-первых, он предназначен для прокладывания маршрутов по городским и междугородним трассам, поэтому лес он вам покажет как единое зеленое пятно, во-вторых, отключенный от прикуривателя, в лесу он «проживет» всего пару часов.
Поэтому вопрос о покупке специального навигатора для любителей путешествовать, актуален как никогда. Чем дороже навигатор, тем больше функций и «прибамбасов» сумел запихать в него производитель. Однако следует учитывать, что не все из них
работают на территории нашей страны - например, действие систем WAAS и EGNOS, которые помогают более точно определять местоположение объекта, в России просто не работают. WAAS разработан для США и Японии, а EGNOS используют в Европе.
Мало купить навигатор, нужно еще разобраться, как им пользоваться. И тут вам помогут несколько советов.
Чтобы определить расстояние до необходимого пункта и задать навигатору направление, нужно взять карту, измерить по ней расстояние и азимут от места нашего расположения до цели, пусть, к примеру, это будет река. Эти данные мы вносим в GPS, создаем точку «waypoint», под названием «река» и включаем функцию движения к цели командой «Goto». Теперь можно не бояться сбиться с пути.
Если вы заблудились и не знаете, где сейчас находитесь, попробуйте поискать в навигаторе предыдущие координаты, измеренные GPS и привязанные к карте, например, место последнего привала. После этого, создайте точку, соответствующую вашему теперешнему местоположению и примените команду «Goto», таким образом, удастся определить расстояние и азимут до привала, останется только отложить на карте расстояние в обратном направлении от привала, и вы получите результат.
Часто в походе бывает необходимо вернуться в определенное место, в лагерь, к оставленному на дороге рюкзаку, снаряжению или продуктам питания. И тут вам на помощь придет навигатор. Просто, зная, что будет нужно вернуться назад, включите запись участка пути «track», это поможет вам легко повторить проделанный путь в |