Новости

Подготовка туристов в клубе

Подробнее... В спортивном клубе "Весна" его участники весело проводят время, имеют отличную спортивную подготовку, принимают участие в соревнованиях на лыжах, на воде и в туристических многоборьях. Здесь есть и секция для детей,...
Подробнее...

Клуб спортивного туризма

Подробнее... В понятие спортивный туризм входит и занятие смежными видами спорта, такими, как спортивное ориентирование, скалолазание, альпинизм, лыжи, яхтенный спорт. Общественный клуб спортивного туризма города Павлодара предлагает всем желающим присоседиться и стать...
Подробнее...

Уникальный туристический клуб

Подробнее... Пешеходный, горный, лыжный туризм, самое активное и приятное времяпрепровождение, все это общественный клуб спортивного туризма – Весна. Байкал, Алтай – удивительные места, где прекрасный природный мир, необыкновенные ландшафтные территории, целебный чистый...
Подробнее...

Снаряжение для пешего туризма E-mail

Жажда поиска приключений стала проявляться у меня еще в детстве и после прочтения очередного приключенческого романа она обострялась до изнеможения.

Достигнув определенной степени самостоятельности, я смог наконец-то реализовать детско-юношеские мечты. Наиболее доступными для их реализации были пешие походы. Однако, при кажущейся элементарности снаряжения, необходимого для данного вида туризма, оно имеет свои особенности, знание которых в свое время мне бы помогло избежать некоторых сложностей и сделать походы более комфортными.

Рюкзак для пешего похода.

В первом своем походе я пользовался классическим советским рюкзаком весьма старой системы, в народе именуемой «пельмень». В тот момент он казался мне верхом инженерной мысли, поскольку имел регулировку длины лямок и, помимо основного отделения для вещей объемом 50 литров, имел три наружных кармана на застежках.

Заполнив все 50 литров рюкзака вещами и провизией, мы отправились в поход, конечной целью которого было озеро, находившееся на расстоянии десяти километров от начальной точки маршрута. На полпути к цели я стал ощущать, что лямки уж слишком сильно врезаются в плечи, из-за чего пришлось сделать незапланированный перерыв. Ближе к концу пути дискомфорт настолько усилился, что пришлось сделать еще пару остановок.

По прибытии на место и обследовании тела на предмет повреждений было констатировано сильное натирание и намятие в районе плечей. Хорошо, что идти дальше было ненужно, и у нас было два дня для отдыха и зализывания ран. За эти дни неприятные ощущения поутихли. На обратном пути для повышения собственного опыта я поменялся рюкзаком с другом, у которого был хотя и столь же старый, но более приспособленный для пеших переходов рюкзак. У этого рюкзака лямки были пошире и, кроме того, имелся брас (широкий пояс, прикрепленный к нижней части рюкзака). Брас оказался очень полезным приспособлением, благодаря которому часть нагрузки с плечей перекладывается на бёдра, а это не только уменьшает механическое давление на кожу и мышцы плечей, но и уменьшает нагрузку на позвоночник, чем уберегает его от чрезмерной компрессии.

Поскольку система рюкзак - человек является замкнутой, закон сохранения энергии в ней работает, и после ношения рюкзака с брасом нагрузка, перераспределившаяся с плечей на бёдра, вызвала в последних болезненные ощущения. Однако даже суммарно плечи и бёдра болели меньше, чем болели одни плечи при ношении рюкзака без браса.

Следует отметить, что использование рюкзака с брасом имеет свои особенности, и в частности, требует ношения штанов, которые не имеют выпирающих элементов в районе пояса (пряжек, петелек, кнопок и т.п.), поскольку они больно впиваются в кожу и делают использование браса невозможным.

Искусство укладки вещей и кому оно не нужно.

После этого путешествия я утвердился в мнении о необходимости использования рюкзака с брасом. Такой рюкзак я в скорости и приобрел. Рюкзак был, наверное, самый простой из того, что было представлено в магазине, но имел брас. При использовании этого рюкзака путем множества итераций я научился укладывать вещи таким образом, чтобы ни чего не давило на спину и поясницу. Однако и на старуху бывает проруха и периодически какая-нибудь банка с консервами да вопьется в тело.

Так продолжалось до тех пор, пока глядя на эти мучения, друзья не подарили мне каркасный рюкзак с широким брасом. С ним я стал утрачивать навык правильной укладки рюкзака, поскольку наличие каркаса позволяет складировать вещи в произвольном порядке. Единственное, что осталось неизменным при укладке рюкзака это расположение спальника и прочих мягких вещей. Их я кладу на дно рюкзака и использую в качестве амортизатора при скидывании рюкзака со спины на землю.

Обувь.

В качестве как маршевой (трекинговой) так и бивуачной обуви (обувь для лагеря) я использовал одну и ту же пару самых простых рабочих ботинок фабрики Торжок, имеющих жесткую подошву. Причем использовал я их абсолютно для всех видов походов от водного до подземного и про себя посмеивался над пижонами, покупавшими трекинговые ботинки с амортизирующей подошвой.

Имевшееся снаряжение меня вполне устраивало до тех пор, пока как-то раз в походе пеший переход составил 25 километров, причем, в одну сторону.

От такого длительного перехода ноги стали болеть уже на полпути. К концу перехода ступни были настолько намяты, что на следующее утро я не мог встать на ноги - ступни болели. Внешних признаков травмирования не было ни сразу, ни по прошествии времени со дня окончания похода, однако болезненные ощущения сохранялись еще 2 месяца. Опрос товарищей, ходивших в кроссовках и трекинговых ботинках, показал, что у них такой проблемы не было. Таким образом, я пересмотрел свои взгляды на обувь в пользу специальной трекинговой обуви.

Если финансы не позволяют приобрести хорошую походную обувь, настоятельно рекомендую для длительных пеших переходов использовать обыкновенные кроссовки.

Само собой разумеется, обувь должна быть удобной. Кроме того, обувь должна быть надежной, в связи с чем, тряпичную обувь вряд ли можно признать подходящей для похода. Помимо указанного, лично для меня важна такая характеристика ботинок как высота берцев (верхней части ботинка, на которой расположены шнурки). Я предпочитаю ботинки с высокими берцами. Дело в том, что при передвижении по небольшим кустарникам (багульник, черника, голубика и пр.), которыми так богата северная природа нашей страны, в ботинки с низкими берцами, а тем более в полуботинки попадают веточки, листики, иголочки, которые создают ощутимый дискомфорт.

Штормовая одежда.

Погода - дама переменчивая, поэтому нужно всегда быть готовым к худшему и запастись одеждой, в которой можно комфортно существовать в дождливую ветреную погоду, то есть нужно иметь комплект штормовой одежды. Хорошая штормовая одежда не только защищает от дождя и ветра, то есть предотвращает проникновение воды снаружи, но и не позволяет влаге скапливаться изнутри. Происходит это за счет использования в современной штормовой одежде мембранных тканей.

Самым простым вариантом является использование плаща-пончо. Стоит он не дорого и весит относительно мало, однако не оборудован мембраной и не очень удобен в использовании, поскольку при ветре сильно задирается, а излишки материи систематически зацепляются за окружающие предметы.

Важно помнить, что в штормовой одежде на пушечный (игрушечной пушки) выстрел нельзя подходить к костру, поскольку шальная искра с весьма высокой степенью вероятности продырявит ткань куртки. Причем степень вероятности данного события прямо пропорциональна стоимости и новизне штормового костюма. Если есть желание посидеть у костра, то лучше делать это в одежде из натуральных тканей.

Одежда для лагеря.

Та одежда, в которой планируется проводить время в палаточном лагере у костра, должна быть максимально удобной и не быть подверженной воздействию искр от костра. Для этого совершенно точно не подходит штормовая одежда, поскольку как было отмечено, она изготовлена из легкоплавких материалов и даже при нахождении на значительном удалении от костра можно получить на ней дырку от залетной искры. Оптимальным вариантом одежды для лагеря представляется одежда из хлопчатобумажных тканей. Со временем я пришел к использованию в качестве бивуачной одежды самого простого противоэнцифалитного костюма. Он сделан из х/б ткани, не содержит лишних элементов, а главное устойчив к искрам. Кроме того в такие костюмы интегрирована противомоскитная сетка, она всегда находится под рукой и в случае попадания в "комариные плеши" ею можно оперативно защитится от кровопийц.

В завершении необходимо отметить, что общий принцип, которому необходимо следовать при выборе того или иного снаряжения при подготовке к пешему походу выражен в народной мудрости, отраженной в поговорке: "В дороге - иголка тяжела". Это значит, что при прочих равных, предпочтение следует отдавать вещам, имеющим меньший вес, а по критерию легковесности туристическое снаряжение всегда выигрывает перед вещами, выпускаемыми для обычной повседневной жизни.

 

Рыбалка


Туризм
На севере России лежит горный край. Здесь красивейшая природа, богатейшие месторождения полезных ископаемых, леса, озера, пещеры и водопады. Горы Алтая довольно старые, уже сформировавшиеся, поэтому сейсмическое состояние этих мест вполне спокойное. Правда, недавно в горах произошли толчки, которые ...21-03-2013

Снаряжение


Снаряжение для пешего туризма
Жажда поиска приключений стала проявляться у меня еще в детстве и после прочтения очередного приключенческого романа она обострялась до изнеможения. Достигнув определенной степени самостоятельности, я смог наконец-то реализовать детско-юношеские мечты. Наиболее доступными для их реализации были...26-11-2012