Факты о скалолазах
На форумах постоянно возникают споры о том, что у скалолазов сильный хват. Возможно, это мнение и достоверно, но на основе параскалолазных соревнований «Сила Жима» выяснились некоторые факты:
Скалолазы НЕ выжимают на динамометре больше, чем обычные люди (спортсмены других видов спорта). Некоторая зависимость между уровнем скалолаза и его динамометрическими показателями несомненно есть, но ничего необычного скалолазы не показали, напротив, НИКТО не смог выжать больше своего веса, хотя в других силовых видах спорта, это является нормой. Совершенно невероятно, но показатели трех сильных скалолазов, с уровнем лазанья 8а и выше, слабо выделялись на общем фоне (жим кистью). Более того, мимо проходила Яна Черешнева (финалистка кубков мира по болдарингу), правда сразу после тренировки. Я попросил пожать силомер, ее показатели оказались более чем скромными.
У скалолазов сильнее пальцы, чем кисти (в сравнении обычными людьми). Этот вывод я я сделала анализирую разницу между тем, сколько получилось на терминаторе и на динамометре (т.е. жим пальцами и жим кистью). Еще раз попробую донести идею, которая не всем очевидна. «Ведерный» хват (хват круглой ручки ведра, в полностью зажатом кулаке) и «коробочный» хват (ладонь открыта, , только вторая фаланга согнута, как будто вы несете большую коробку с телевизором) – это два различных хвата, в нем участвуют два различных пучка мышц. Так вот, обычные люди пальцами жмут намного меньше, чем кистью. Так вот у скалолазов отставание «коробочного» хвата от ведерного значительно меньше. Т.е. занимаясь скалолазанием ваш «коробочный» хват сильнее укрепляется, чем традиционный ведерный. Отсюда напрашивается следующий вывод:
Занятия с обычными эспандерами слабо помогают в скалолазании. Получается так, что все эспандеры с круглыми ручками скалолазу не помогут, нужно жать пальцами. А чтобы жать пальцами, нужно, чтобы сжимаемые планки были плоскими.
Зависимость между силой жима и уровнем лазанья есть, но она не прямая. Да, это действительно так, но ничего удивительного тут нет. Скалолазанье — комплексный вид спорта и успех в нём зависит не только от сил предплечий. Позволю себе пример с пельменями. Так удорожание цены на мясо в 2 раза, повышает себестоимость всего пельменя не в 2 раза, а всего на 20%, потому что мясо в пельмене занимает всего десятую часть, помимо муки, сала, лука, сои и воды. Но мясо – это ключевой элемент во всем пельмене и если класть плохое мясо, то вкусного никогда не получится. Так люди, хорошо жмущие эспандеры, даже если мерить относительно своего веса, не обязательно будут хорошо лезть. Но чтобы хорошо лезть, тебе нужно иметь сильные пальцы.
Сила или выносливость? На чем скалолазы лазают, и что для них важней. Наверняка выносливость, но, к сожалению, выносливость не входила в расчёт данных соревнований, так что мне ничего сказать по этому поводу. К тому же замер выносливости требует определенной вдумчивости и мотивации от участников. Попробуйте заставить посетителя скалодрома повисеть минуты четыре, а то и три на турнике. Что-то мне слабо вериться в возможность реализации данной идеи. Так что оставим эту затею для организаторов с более внушительным призовым фондом.
Кому интересно, приложил подробный отчёт о соревнованиях. Там чётко показаны результаты динамометрии, терминатора и тп.. Кстати, лучшим результатом был показатель ДК в 95% от массы тела.