Статьи

Меню и распределение продуктов для похода

Питание в походе: принципы составления меню
и распределения продуктов

«Война войной, а обед – по расписанию» — эта фраза в полной мере относится к походам. Ведь идти в дальний путь с пустым желудком очень невесело, кроме того, от этого могут начаться головные боли, боли в желудке и прочие неприятности. Поэтому к проблеме питания в походе нужно отнестись очень серьезно и со всей ответственностью подойти и к составлению меню, и к распределению покупок, и определиться, кто что понесет и как это нужно упаковать, чтобы все было доставлено до места назначения в сохранности.


Итак, составление меню. Оптимальным является трехразовое горячее питание. На приготовление уходит обычно от полутора до двух часов, но можно распределить это время так, чтобы для остальных, не участвующих непосредственно в готовке членов похода оно не прошло даром. А экономия этого времени, т.е. попросту пропуск завтрака, обеда или ужина, может обернуться никому не нужными проблемами с желудком.

Традиционным для походов является примерно следующий набор блюд:

 

  1. Завтрак:
    • каша на молоке. Если нет противников, то можно сластить прямо в котле, в обратном случае лучше сахар лучше класть в тарелки по желанию. Также можно добавлять в кашу сухофрукты – изюм, курагу – каша ставится более питательной и это позволяет разнообразить меню в длительном походе.
    • Хлеб с сыром
    • Шоколад
    • Чай
  2. Обед:
    • Суп
    • Хлеб с колбасой/беконом
    • Лук
    • Шоколадный батончик (типа сникерса)
    • Чай
  3. Ужин:
    • каша с тушенкой или макароны по-флотски
    • хлеб
    • лук
    • сладости
    • чай

Указанный набор блюд обычно подходит всем участникам похода.


На этапе распределения продуктов особое внимание следует уделить моментам, кто что покупает и кто что несет. Для того, чтобы никому «не было обидно», нужно выделить человека, который возьмет на себя все вопросы, связанные именно с организацией питания – т.е. «завхоза». Различают следующие методы распределения продуктов и затрат:

Читать так же:  Рыбалка на Чулышмане

 

  1. По весу с компенсацией затрат. Составляется меню на все дни, делается расчет по нормам на каждый продукт, общий вес продуктов делится на количество участников и согласно этому среднему весу делается расчет на каждого члена группы. Если кому-то «не хватает» веса, а добавление чего-то существенного ведет к значительному перевесу, то добавляют обычно сухари. Соответственно, каждый участник сам покупает продукты, которые ему предстоит нести, в требуемом количестве, а затем, в поезде или на общем сборе, вычисляется общая сумма, потраченная на продукты всеми участниками, из нее получается сумма на одного человека, и каждый уже либо добавляет денег, либо берет себе часть из дособранных. После этого завхоз распределяет все продукты по дням и приемам пищи согласно меню. К достоинствам этого метода можно отнести удобство для покупающих – наименований продуктов немного, а так же несложную корректировку в случае колебания количества участников. Недостатки: необходимо уже купленные продукты еще раз распаковывать, делать сборки по меню и запаковывать обратно; если кто-то купил подешевле, а другой не стал «мудрить» и купил дороже, то в общей сумме все усилия первого пойдут насмарку.
  2. По дежурствам. Каждой группе назначается определенное количество дежурств, и уже каждая группа покупает продукты именно для своего дежурства на всех участников. К неудобствам можно отнести необходимость покупать много наименований продуктов, неудобство пересчета при изменении количества участников и сложность в распределении продуктов, продающихся большими пачками (например, топленое масло). К достоинствам – каждая группа сама решает, что, где и по какой цене покупать, сразу же все пакует и вся ответственность ложится только на саму группу.
  3. По весу и средней стоимости. Суть этого метода состоит в том, чтобы распределить небольшой набор продуктов между всеми членами одной группы в равной стоимости и весе. За основу для расчета по стоимости следует взять некую среднюю цену на данный продукт в среднем магазине. И тогда уже каждый участник будет сам рассчитывать, что ему проще – купить дорогой продукт в первом попавшемся супермаркете или же потратить время и найти, где дешевле. Для составления такого плана закупок нужно сделать таблицу в Excel, где рассчитать все значения как по весу, так и по стоимости, а так же можно ввести различные поправочные коэффициенты для случаев, если кто-то по объективным причинам не может полностью выполнить «средний» норматив – например, на женщину с двумя детьми нельзя писать такой же вес, как на трех мужчин. Достоинства этого метода: небольшой набор продуктов для покупки, возможность выбрать более важное для себя из пары время/деньги, организатор вообще отстранен от дележки денег. Недостатки: необходимость перепаковки продуктов и умственные затраты «завхоза» на составление этого плана закупок.
Читать так же:  Катание плугом. Траверс склона.

Если общий состав группы более-менее определен и вряд ли будет меняться, а возможности каждого отдельного «экипажа» примерно равны, то разумно использовать метод по дежурствам, особенно если количество дней похода (или суммарное количество приемов пищи) делится на количество «экипажей» без остатка.

Метод «по весу с компенсацией затрат» плох тем, что в поезде или же на последнем общем сборе перед походом приходится пересчитывать все затраты и определять, кому надо добавить, а кому отдать деньги, и перепаковывать продукты согласно меню.

Третий метод хорош тем, что каждый только сам для себя решает, где ему удобнее купить положенный продукт, не лезет в «кухню» расчетов, что дает возможность «завхозу» дать поблажки в чем-то тем, кому они действительно необходимы, и не афишировать их членам похода, чтобы не было недоразумений и обид.


При паковке продуктов следует опираться на правило фасовки «на один прием», т.е. чтобы не было необходимости делить пятикилограммовый мешок крупы на четыре раза «на глазок» — гораздо удобнее это сделать заранее, на весах или объемными мерками.

Также полезно добавить к продуктам еще дополнительный набор для «запасного» дня – на случай непредвиденной порчи продуктов, например, во время речной переправы и переворота лодки. Если же они не понадобятся во время похода, то на обратной дороге их можно просто распределить между всеми участниками. Для этой цели идеально подходят непортящиеся продукты, готовые к употреблению: сладости, колбаса и т.п.

В любом случае, от правильно составленного меню и справедливо распределенной нагрузки по обеспечению питания в походе зависит и настроение и здоровье его участников, и то, будут ли достигнуты планируемые цели.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button