Статьи

Спальник в зимнем походе

Наверное, у каждого в жизни рано или поздно возникает желание провести Новый год под ёлочкой. Я имею в виду не тот случай, когда набравшись за общим столом … впечатлений уходят спать под вечнозеленое растение в углу комнаты, а в спортивно-туристическом смысле. Пойти в лес, нарядить понравившуюся ёлочку, встретить Новый год у костра, не отходя от него запустить фейерверки и проснувшись на утро осознать, что такое не забудется. Лично у меня всё было, правда, как по первому, так и по второму варианту. Но если первый вариант, смешавшись со множеством других посиделок, вспоминается смутно, то Новый год, проведенный под ёлочкой в лесу запомнился мне во всех деталях.

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе (А.С. Пушкин). Зима была неприлично теплая, даже слякоти не было. Но на последней неделе года, всё как в сказке — изменилось в одну ночь. В то волшебное утро у двух отчаянных парней и созрела идея оригинальной встречи Нового года. К тому времени мы уже и на лыжах бегали и в походы (правда, только летние) ходили, так что снега и палаток не боялись. Однако опыта ночевок в палатке зимой не имели.

Встретив Новый год, как и планировалось с костром и под ёлочкой, мы пошли спать. Нужно сказать, что к ночевке мы подготовились. Специально для этого мероприятия мной был куплен спальник, производитель которого, посредством надписи на чехле, уверял в том, что пользователю оного комфортно будет до -5 градусов. Ложился я культурно, как и обычно, разувшись и раздевшись до ночной рубашки, опасаясь того, что в спальнике на — 5, при температуре на улице всего лишь -1 градус в одежде будет жарко. Разгоряченные шампанским, в блаженной неге, мы уснули быстро, несмотря на канонаду фейерверков, долетавшую из соседних поселков.

Проснулся я в четыре часа ночи от того, что уж слишком сильно начал дрожать от холода. Подумав и решив, что надо усилить кровоток начал лежа выполнять различные силовые упражнения — отжимания, упражнения на пресс и прочее, в тех пределах, в которых позволял спальник.

Читать так же:  Темп движения в походе

Разогревшись таким образом до температуры, при которой инстинктивное дрожание прекратилось, я расстегнул спальник и надел на себя всё, что оказалось поблизости в палатке, то есть всё то, что столь недальновидно снял перед сном — свитер, куртку, штаны, и даже больше того. Поверх спальника на ноги я натянул рюкзак, что, в итоге, оказалось весьма эффективным способом поддержания температуры в спальнике.

Подъем был ранний, поскольку к утру лежать стало опять зябко. Ощущения, испытанные во время данного приключения, позволили сделать ряд выводов.

1. Спальник нужно брать с температурным запасом градусов на 10. То есть, если планируется ночевать при -5, то температура комфорта спальника должна быть не менее -15. Лишь в этом случае, возможно, вы не замерзнете, при условии соблюдения следующих требований.

2. Спальник, помимо того, что не должен быть мал, он также не должен быть слишком велик, иначе в тех местах, где спальник будет сильно отступать от тела, будет холодно. К тому же, чем больше спальник, тем больше он весит.

3. Спальник в форме одеяла для зимнего похода подходит хуже, чем спальник-кокон. Во-первых, спальники-одеяла, как правило, имеют внутреннюю подкладку из натуральных тканей, которые отсыревают сильнее, чем синтетические, что увеличивает их теплопроводность и тем самым ухудшает теплоизоляционные свойства спальника. Кроме того натуральные ткани весят больше, чем синтетические. Во-вторых, в спальнике-коконе теплее и комфортнее за счет того, что в отличие от прямоугольного одеяла в нем не образуются пустоты по углам в районе ног. В-третьих, в коконе в районе ступней нет молнии, которая является основной причиной потери тепла.

4. Ботинки во время сна лучше не снимать, а уж если не можете спать в ботинках, то нужно класть их с собой в спальник. В противном случае они замерзнут так, что перед одеванием их придется размораживать на костре, но до костра в чем-то нужно дойти — парадокс. Ну, уж если спать с ботинками в спальнике противоречит вашим убеждениям, то, как минимум, перед сном их нужно максимально расшнуровать, чтобы с утра можно было в них ноги втиснуть.

Читать так же:  Путешествие на Барбадос

5. В зимнем походе запасной спальник лишним не бывает.

Последнее утверждение не раз было проверено на практике.

Здесь, вкратце, следует отметить то, какие спальники бывают. По внешнему виду спальники разделяются на спальники в форме кокона и в форме одеяла. Одеялом они называются, поскольку если полностью расстегнуть спальник, то получится традиционное одеяло. С «коконом» так не получится. Подавляющее большинство коконов не расстегивается до конца, благодаря чему они обладают лучшими теплоизоляционными показателями. Однако главная деталь, которая обеспечивает теплоизоляцию, это наполнитель спальника. Наполнитель бывает синтетическим (напр. синтепон и проч.), натуральным (пух, перо), а иногда и комбинированным. Спальники с пуховым наполнителем требуют более бережного отношения, как при хранении, так и при стирке. Указываемая на спальниках температура использования обычно бывает трехдиапазонная, а именно температура, при которой становится очень холодно (Т-extreme), очень жарко (T-max) и очень хорошо (T-comfort). Зачастую производители ограничиваются одним параметром, при котором пользователю будет очень хорошо (T-comfort), и это вполне оправдано.

Описанные выше события встречи Нового года происходили при температуре -1 градус. Однако это было только начало наших экспериментов с ночевками в зимний период. Через пару лет после того незабываемого Нового года состоялся зимний лыжный поход с двумя ночевками, во время которых температура на улице опускалась до — 30 градусов.

К тому времени я обзавелся брендовым спальником-коконом с температурой комфорта до -25, на который возлагал большие надежды. Но памятуя предыдущий опыт, вместе с тем захватил свой спальник-одеяло на -5. Более теплых спальников в наличии не оказалось.

Первая ночь прошла без эксцессов, я заправил один спальник в другой и в этом «бутерброде», а точнее «шаурме», спал для температуры -30 вполне сносно. Палаточные самописцы зафиксировали, что мы своим дыханием повысили температуру в палатке до -15. Данное обстоятельство также свидетельствовало о том, что вместе с температурой мы повысили и влажность, что получило наглядное подтверждение следующей же ночью. Днем, осуществив запланированный лыжный переход и порядком устав, мы стали раскладывать спальники. Однако сложенные мной утром в рюкзак спальники смерзлись, так, что их пришлось с усилием раздирать. Смерзлись они как сами по себе, так и друг с другом.

Читать так же:  Заказ любого артиста на праздничное мероприятие

Спать этой ночью было уже не так комфортно как предыдущей. Из-за того, что спальники были влажные их, по сути, пришлось сначала разморозить, занимаясь в них минут двадцать фитнесом. Минут через 40 после «разморозки» спальники достаточно прогрелись и частично просохли для того, чтобы можно было перестать дрожать и уснуть.

Полученный опыт позволил, как убедиться в верности ранее сделанного вывода о том, что спальник нужно иметь на десять градусов ниже предполагаемой температуры использования, так и сделать новый вывод, о том, что спальники после ночевки нужно просушивать. Как ни удивительно, но законы физики позволяют делать это даже зимой. Просушка тканей при отрицательных температурах осуществляется за счет процесса известного в науке под названием возгонка, то есть, переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное.

Приобретенный с годами опыт позволил мне во время ночевки в последнем зимнем походе утеплиться достаточно правильно, и не только не замерзнуть, но даже слегка вспотеть под утро.

И тысячу раз верна пословица — не имей сто рублей, а имей сто друзей, поскольку верный способ не замерзнуть это оказаться среди друзей, в прямом смысле, то есть выбрать стратегически верное место в палатке, и тогда справа и слева вам уж точно не будет холодно.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button