Статьи

Походная еда

Какую еду взять в поход?

Что наша жизнь — поход, а потому в походе должно быть не менее комфортно, чем в обычной жизни.

Количество приемов пищи в походе, как и походное меню, за незначительными изменениями, совпадает с общепринятым повседневным. Опыт показывает, что сбор походной кухни нужно начать с соли, поскольку ее чаще всего забывают, особенно в коротких походах (ПВД). Соль следует брать из расчета 15 гр. на человека в день. Далее по важности идет чай и сахар, поскольку в походе лучше остаться без еды, чем без чая.

Теперь мысленно проживем походный день с утра до вечера в кулинарном аспекте.

Завтрак.

Многие, в том числе я, еще до приема пищи любят насладиться первым глотком хорошего кофе со сливками, которые в походных условиях обычно заменяются растворимым кофе со сгущенкой или сухим молоком. И только после кофе я просыпаюсь и могу приступать еде, которая на завтрак, как известно, должна быть легкой. В противном случае, турист впадает в спячку. Легкость завтрака нам обеспечат такие продукты как молоко (в длительных походах — сухое) и крупы (гречневая, пшенная, кукурузная, манная, геркулес либо рис). Из этих ингредиентов, как не трудно догадаться, на завтрак готовим молочную кашу.

Сдобрить кашу можно растительным либо топленым маслом. Для того чтобы каша не напоминала о тяжелом детстве в ней должна быть «изюминка». В качестве таковой можно взять курагу, чернослив, любые цукаты, сухофрукты или же, собственно, сам изюм. Эти «изюминки» добавляются в кашу в конце ее приготовления. Раскрошившийся шоколад также может до неузнаваемости изменить столь незатейливое блюдо как каша.

Многие привыкли есть всё с хлебом. Не надо лишать людей этой возможности. Первые 4-5 дней похода любой хлеб выдержит не заплесневев, главное не смять его. В том случае если поход длится дольше, или нет желания тащить лишний вес, нужно взять сухари, которые готовятся, как правило, из черного хлеба. Завершим трапезу чаем, кофе или какао.

Читать так же:  Музыка Античности

Определенное удобство (но не вкус) представляет чай в пакетиках, поскольку, в таком случае, любителям кофе не придется дежурить у котла, опасаясь того, что кто-то устроит диверсию, засыпав туда чай раньше, чем товарищи успеют набрать кипяток для кофе.

В любом случае, какой бы чай вы не взяли, полезным будет захватить для него различных травок для заваривания (душица, смородина, мята, базилик, мелиса и т.п.), также можно пощекотать вкусовые и обонятельные рецепторы, добавив в чай подножный корм, в виде съедобных ягод (черника, брусника, земляника и т.п.).

К чаю полагается десерт. Конфеты, печенье, вафли, ореховые батончики и т.п. По большому счету, десертом в походе считается любая сладость, вплоть до простого сахара, однако, неизменной популярностью на протяжении многих лет у туристов пользуются РОТФРОНТ-овские конфеты «батончик» из пралине. Поели, теперь самое время подумать о наполнении едой карманов, для дневного перехода.

Карманное питание.

Организм каждого туриста работает по-разному, и острое желание поесть у всех наступает также в разное время. Для того чтобы не случилось голодного шока, и связанной с этим истерики, опытные туристы, еще на стоянке, рассовывают по карманам разную снедь (ореховые батончики, просто орехи, конфеты и т.п.), которая так и называется — «карманное питание». Время приема карманного питания не ограничено, его можно употреблять как на привалах, так и непосредственно во время движения. Некоторые «эквилибристы» умудряются принимать пищу даже во время движения на велосипеде.

Если карманы уже опустошены, значит, самое время пообедать.

Обед.

Обед в походе бывает не часто, поэтому должен восполнять недостаток всех физиологических и эстетических потребностей. Главная вещь, отличающая обед от остальных трапез, это наличие первого блюда — суп, борщ, харчо и т.п. Основными ингредиентами для приготовления первого блюда являются следующие продукты:

  • картофель (возможно использование сухой картофельной крупки, которая в магазинах продается под названием картофельное пюре),
  • лук репчатый (также, возможно, сухой),
  • вермишель или крупа, либо рис,
  • тушенка или рыбные консервы,
  • специи.
Читать так же:  Путешествие по Алтаю.

Учитывая то обстоятельство, что такие продукты как сырой картофель и лук содержат много воды, их употребление должно происходить в первой половине похода, для облегчения ноши в дальнейшем.

Если после обеда мы ни куда не идем, то есть, в том случае если у нас дневка (день отдыха), то на обед можно приготовить и второе блюдо, например макароны с сыром.

Завершаем обед также как и завтрак, чаем, кофе или какао. Нужно отметить, что обед в длительных походах бывает не каждый день, а один раз в 2-3 дня. В остальное время его заменяют перекусом.

Перекус.

Перекус обычно состоит из 2-х бутербродов, какой-нибудь сладости и чая. Как делается чай рассказывать, наверное, будет лишним, а вот походный бутерброд отличается от цивильного отсутствием сливочного масла на хлебе и, как правило, отсутствием хлеба как такового, поскольку последний в походе зачастую заменяется сухарями. На хлеб (сухарь) можно положить такие продукты как колбаса, сыр, сало, тушенка, консервированная рыба. Также можно устроить сладкий перекус, взяв, к примеру, вареную сгущенку. Сгущенку варят заранее, прямо в банке в кипящей воде 1,5 — 2 часа.

Холодный перекус.

В особо аскетичных туристических группах, в целях экономии времени, практикуют перекус без горячего чая, питаясь смесью, состоящей из орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.п.) и сухофруктов (курага, изюм, чернослив и т.п.) и запивая это чаем (температуры окружающей среды), заранее приготовленным на стоянке и разлитым по бутылкам. Смесь также готовится заранее, еще дома, фасуется по маленьким пакетикам на каждого человека на один прием пищи.

После обеда или перекуса не забываем пополнить запасы карманного питания, и можно двигаться дальше, до самых сумерек, на ужин.

Ужин. …добрый ужин был бы нам, однако, нужен (цит. А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане»).

Читать так же:  Подставка для цветов - уют в доме.

Хороший ужин, помимо прямого своего предназначения, выполняет функцию снотворного, и для этого должен быть обильным. При приготовлении ужина не скупитесь на объем и калорийность. Для достижения означенных целей можно приготовить гречку либо рис с тушенкой.

Ужин завершаем уже без кофе. Не крепкий чай или какао для ужина подойдут лучше всего.

Общие рекомендации.

Собирайте бутылки, господа. Многолетний опыт походов показал, что пластиковая бутылка является идеальной тарой для транспортировки продуктов в походе. При этом наиболее удобными являются бутылки с широким горлышком, поскольку в них можно засыпать даже листовой чай.

Всё что можно упаковать в пластиковые бутылки (крупы, соль, сахар) лучше упаковать в них. Обращаю особое внимание на растительное масло, поскольку бутылки, в которые оно упаковано, не рассчитаны на походные нагрузки, поэтому масло тоже необходимо перелить в обычную пластиковую бутылку.

Тушенку берем самую дорогую, для верности, производства республики Беларусь, из расчета 1 банка на 3-4 человека.

Колбаса в поход берется сырокопченая, в крайнем случае, варено-копченая, из расчета 50 гр. на человека на 1 прием.

Сыр берется наименее жирный (твердый) или просто любой копченый («косички», «палочки») из расчета 50 гр. на человека на 1 прием.

Крупы нужно брать из расчета 70-90 гр. на человека на 1 прием.

Сахар берем из расчета 15 гр. на человека на 1 прием пищи, т.е. не менее 45 г. на человека в день.

Сгущенку нужно брать ГОСТ-овскую в железных банках, поскольку выпускаемая в настоящее время мягкая тара пока что не очень надежная. Для облегчения веса ее можно из железных банок перелить в пластиковую бутылку.

Печенье, вафли, пряники и прочие хрупкие продукты необходимо транспортировать в жесткой таре, например, пластиковых контейнерах.

И еще, чтобы иметь свежий вид в походе, еду в поход нужно брать тоже свежую, без признаков усталости.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button