Статьи

Байкал

Прекрасна и сурова природа Восточной Сибири. Необозрима тайга, живописны гор-ные хребты со скалистыми вершинами и залесенными склонами. Богаты недра Сибири, неисчерпаемые запасы энергии таят ее могучие реки. Плодородные межгорные долины в скором будущем покроются тучными нивами. Но одно из величайших созданий природы края — красавец Байкал.

Ha огромном пространстве, длиной в 636 км и шириной в 25—79 км, леса и горы расступились, уступив место Байкалу.

Все в нем необычайно и своеобразно: необозримые просторы студеных и бурных вод, огромные глубины, столь редкие у озер, пресная вода, в которой обитают животные и растения, похожие на морские формы, выходы нефти и газов на поверхности озера, проис-хождение которых до сего времени загадочно..]

Кто видел Байкал, тот навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера, обрамленного высокими хребтами. Многоликий Байкал по-разному представляется проезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; другие — яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн; третьи видят Байкал присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжелым, гулко трескающимся от мороза льдом.

Красив и страшен Байкал в бурю!

Шум и грохот стоят над его берегами, когда разгуляется ветер. Вал за валом несутся волны на гранитные

скалы и разбиваются о них в миллионы брызг, вздымающихся высокими столбика-ми. Зажатый в тисках скал, Байкал мечется, бурлит и пенится, точно гигантский кипящий котел, готовый вот-вот перелиться через край.

Глядя на бурный осенний Байкал, увлекающий с берега вместе с отступающей вол-ной большие обломки скал, трудно представить, что он когда-либо может быть спокойным.

В тихую погоду Байкал совершенно иной. Летом случаются дни, когда на водной поверхности нет ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как в гигантском зеркале, отражает-ся далекое нежно голубое небо, отчего кристально чистая байкал’ьская вода становится еще прозрачнее и светлее.

Читать так же:  Велосипедное седло

Четко вырисовываются в воде ближайшие горы, над которыми почти всегда в такие дни вереницей тянутся ватные хлопья пушистых кучевых облаков, и все, что растет и живет на берегах озера,— могучие кедры, прямые мачтовые сосны, остроконечные пихты, кудря-вые белоствольные березы. Ночью в тихом темном Байкале светлячками мерцают отражения звезд.

Вот тихий Байкал ранним летним утром. Над ним поднимается голубоватая в лучах восходящего солнца дымка тумана, а на зеркальной глади лежат длинные тени деревьев. Ле-ниво прогуливается по прибрежному песку орел-рыболов, время от времени посматривая на подплывающих к самому берегу рыбок… Низко-низко над самой водой с легким свистом крыльев пролетает стайка уток… Далеко над горизонтом чуть заметен дымок парохода… Всюду царит тишина, она умиротворяюще действует даже на коршуна, который со скалы наблюдает за быстро шныряющими по водной глади чайками.

Прекрасен и изменчив Байкал. Не случайно в бурятских легендах он изображается то ласковым и добрым, то гневным и свирепым. Много песен и легенд про него сложили на-роды. В них воспевается его могущество, суровая красота, удаль и бесстрашие первых посе-ленцев на его берегах.

В царское время берега Байкала считались местом ссылки. Сюда были сосланы декабристы В. К. Кюхельбекер, Н. А. и М. А. Бестужевы, -участники польского восстания 1863 г. И. Д. Черский, Б. И. Дыбовский, Ф. Ф. Годлевский и др., а также передовые революционно настроенные люди нашей родины, вынужденные уйти в подполье.

Сюда ссылались и на постоянное поселение. Царские жандармы надеялись, что су-ровая природа При’байкал’ья сломит волю, разум, силы этих людей. Но они жестоко просчи-тались: честные, гордые, преданные общему делу борцы побеждали природу При’байкал’ья.

Горные хребты При’байкал’ья хранят огромное количество каменных строительных материалов. Здесь имеются месторождения слюды, талька, полудрагоценных камней, золота, угля и других полезных ископаемых. Воды Байкала богаты рыбой. На берегах растет цен-ный строевой лес. Велико транспортное значение озера. Наконец, оно представляет собой гигантское естественное водохранилище; его водные массы, устремленные в Ангару, таят колоссальные потенциальные запасы гидроэнергии.

Читать так же:  Какие бывают спальники

С использованием богатств Байкала и прилегающих к нему районов тесно связано развитие экономии Сибири. Но для этого важно знать закономерности строения и многие специфические черты как самого Байкала, так и окружающей территории.

Многим известны очень большие глубины озера, своеобразие населяющего его во-ды животного мира, большинство представителей которого похоже на морских животных и встречается только в этом озере.

Но что такое Байкал — озеро или море? Если озеро, то почему в нем живут «мор-ские» животные? Если море, то почему в нем почти совсем пресная вода?

Конечно, Байкал представляет собой гигантское пресноводное озеро, отделенное от ближайших морских бассейнов тысячекилометровыми пространствами суши. Но. как же то-гда попали в него «морские» животные? Или в прошлом Байкал соединялся с морем? А мо-жет быть нет, и «морские» животные проникли совсем иными путями? Тогда какими и ко-гда? Вот тут-то и возникает новый, самый волнующий вопрос: как и когда образовался Бай-кал?

Чтобы ответить на это, недостаточно знать только особенности современного Бай-кала.

Изучая геологическое строение берегов Байкала И При’байкал’ья, ученые стремятся проследить весь сложный путь его исторического развития—от момента образования до наших дней. Решение поставленной задачи имеет огромное практическое и научное значе-ние.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button