О горелках слово
Лень — двигатель прогресса. Кому-то стало лень разводить костер и тогда он придумал газовую горелку.
В любом походе, впрочем, как и в обычной жизни, центрообразующим объектом является очаг. Сотни тысяч лет для его разведения и поддержания человечество использовало дрова, иногда экскременты животных. Однако разведение костра не всегда является допустимым, а зачастую бывает невозможным. В частности, недопустимым по технике безопасности разведение костра является в пещере (каменоломне), недопустимым по закону — в заповедниках и приравненных к ним территориях. Невозможным же разведение костра бывает в местах, где просто нет дров (горах, безлесных местах). Кроме того, разведение костра может быть существенно затруднено погодными явлениями, такими как дождь, снег или сильный ветер.
Однако, благодаря достижениям современной науки, приготовление горячей пищи стало возможным в любых условиях. Во всех перечисленных выше случаях на помощь придет газовая горелка.
Современная горелка, являясь потомком бензинового примуса, представляет собой устройство, состоящее из емкости с горючим (смесь различных газов) и рабочей части, представляющей собой газовую конфорку (форсунка с газорассекателем и крестообразным держателем посуды) на ножках. В общем, это газовая плита в миниатюре.
Ее миниатюрность можно выразить в абсолютных единицах. На сегодняшний день средний вес среднестатистической горелки средней мощности составляет в среднем 200 грамм.
Конкуренция заставила фирмы, производящие горелки, регулярно представлять на рынок новые продукты, от штурмовых (подвесных) до кемпинговых (стационарных) горелок. В итоге в настоящее время существует столько типов горелок, что все и не перечесть. Однако все горелки можно разделить по виду используемого топлива. По этому критерию они разделяются на газовые, жидкотопливные и мультитопливные (способные работать как на одном, так и на другом виде топлива). Однако учитывая функциональность, а потому распространенность именно газовых горелок, жидкотопливные и мультитопливные горелки скорее являются экзотикой, в связи с чем рассматривать их в настоящей статье представляется нецелесообразным.
Рассмотрим наиболее популярные типы горелок. По способу соединения горелки с газовым баллоном горелки можно разделить на навинчивающиеся (резьбовые) и надевающиеся (штоковые (цанговые) — то есть, без резьбы, но с фиксационными пазами). Соответственно и баллоны бывают резьбовые и штоковые. Однако если вы ошибочно купили не тот баллон, не спешите (хотя бы даже в целях проведения исключительно научного эксперимента) бросать его в костёр. Современная наука придумала и запустила в производство газовые адаптеры — переходники для соединения баллонов и горелок различного типа. Существуют даже адаптеры со шлангом и ножками, которые позволяют повысить устойчивость безшланговых горелок, о которых будет сказано ниже. Стоят адаптеры не дорого, весят совсем мало, а их пользу сложно переоценить, ибо регулярно случаются такие казусы, когда в поход кто-то покупает не те баллоны, или одна горелка выходит из строя (о причинах — ниже), а другая имеет иной вид соединения с оставшимися баллонами.
Кроме того, как резьбовые, так и штоковые горелки делятся на горелки безшланговые (одевающиеся прямо на баллон) и горелки со шлангом (баллон соединен с горелкой резиновым шлангом в металлической обмотке и стоит отдельно от горелки). Безшланговые горелки являются наиболее легкими, однако менее устойчивыми, поскольку опорой для безшланговой горелки служит сам баллон. Горелки со шлангом немного тяжелее, но представляются более удобными в использовании. Они являются более устойчивыми за счет широко расставленных ножек горелки (шире, чем диаметр баллона), кроме того в них за счет длины шланга можно подогревать баллон, подвигая его ближе к пламени. Необходимость подогрева баллона вызвана его охлаждением, происходящим из-за снижения давления при выходе газа.
В современные горелки производители встраивают полезные приспособления, такие как ветрозащитный воротник, пьезоподжиг, устройство предварительного нагрева газа. С одной стороны эти приспособления утяжеляют конструкцию, однако ветрозащита и предварительный нагрев газа существенно экономят расход топлива, чем сокращают количество требуемых для похода баллонов газа.
Следует отметить, что газовые баллоны разделяются на «зимние» и «летние», то есть на те, которые работают при отрицательных температурах и на те, которые при них работать отказываются. Однако, производители зачастую немножко завышают возможности своего газа, в этой связи лучше перебдеть, чем недобдеть, и если на баллоне написано, что он работает до -5, то уверенно им можно пользоваться лишь до +5. Правда, в любом случае, существует возможность помочь баллону работать, согревая его руками, пододвигая ближе к горелке, засовывая (если позволяет длина шланга) его за пазуху самому горячему участнику похода.
Горелка вещь надежная, но в разобранном состоянии требует аккуратного обращения. Наверное, единственное, что может вывести горелку из строя это грязь, попавшая в систему газопровода через газоприемник. Этой неприятности можно избежать, если горелку в разобранном виде не класть на землю, а аккуратно убирать в сумочку или коробочку, которые прилагаются практически ко всем горелкам.
Области и способы применения горелки неописуемо широки, но я всё же дерзну их описать, пробежавшись по синапсам памяти.
В летнем походе, имея с собой горелку и запас газа, можно не ограничивать свой маршрут только лесистыми участками, а смело прокладывать маршрут по степям, коих на юге нашей родины великое множество.
Помимо применения в качестве плиты, горелка в дождливую погоду служит прекрасным «стартером» для костра. Если, однако, нет желания разводить костер под дождем можно приготовить еду прямо в тамбуре палатки или непосредственно в самой палатке. Кстати, таким образом можно совместить полезное с приятным, а именно прогреть палатку, чем облегчить участь тех, кто до этого еще не вылез из спальника. В теплой палатке сделать это будет веселее. Следует отметить, что при использовании горелки в палатке необходимо соблюдать особую осторожность. Горелку необходимо устанавливать на твердую ровную поверхность (напр. разделочная доска) и не оставлять ее без присмотра (к тому же снаружи дождь и делать там пока нечего).
Но не только в дождь горелка является актуальной. Во время путешествий по югу нашей страны (или бывших наших стран), особенно если маршрут лежит вдоль берега моря, где каждое дерево на счету, горелка не раз выручала группу, помогая обеззараживать воду посредством кипячения, да и просто спасала от сухомятки.
Еще есть такой вид туризма, любители которого забираются в такие места, где развести костер просто невозможно. Это высокогорный альпинизм. Тут уж точно никто без горелок не ходит и знают эти йети о них по более моего.
А еще бывают такие места где, даже имея дрова в достаточном количестве, здравомыслящий человек не станет разжигать костер, это подземелья — пещеры и каменоломни. Спелеологи и спелестологи (любители каменоломен), если ходят под землю более чем на день, обязательно берут это чудо техники.
Газовые горелки также снискали вполне понятную любовь среди автолюбителей в целом, и среди автотуристов в частности. Дорога — вещь непредсказуемая. Никогда не знаешь, где и насколько тебе придется задержаться, а может и заночевать. Даже добравшись до конечной точки маршрута, например дачи, никто не застрахован от такой неприятности как отсутствие электричества. Вывод ясен — горелка нам поможет. К тому же автомобилисты могут позволить себе самые мощные и удобные в использовании горелки, которые представляют собой полноценную газовую плиту с традиционной системой регулирования подачи газа. Весят такие плиты несколько больше легких походных горелок, но и стоят дешевле большинства из них.
Но не только безлесье, погодные явления и техногенные аварии могут стать причиной фиаско в части горячего ужина. Весьма часто, во время путешествий на велосипеде или автомобиле, случается, что долгожданный приют не имеет столовой или она уже (еще) закрыта. В таких случаях мы, назло вредным портье, готовили ужин прямо в номере на столе, то есть, нас опять выручала горелка, обеспечивая сытый уют. Благо, что с водой в жилых помещениях проблем практически не бывает.
Помимо простоты и удобства использования рассматриваемое чудо техники подкупает той оперативностью, с которой ее можно собрать и разобрать. Даже если всё делать неспешно, то и в этом случае приведение горелки в рабочее состояние займет не более 30-40 секунд. Кроме того, горелка, в отличие от костра и примуса, совершенно не оставляет копоти на посуде, благодаря чему такую посуду приятно брать в руки и можно без опаски убирать в рюкзак, не заворачивая во множество пакетов.
Резюмируя изложенное, можно заключить, что горелка — это быстро, чисто, удобно, надежно, компактно, легковесно и мультифункционально.