Статьи

Энергетическое значение еды в походных условиях

Простейшей классификацией продуктов питания является деление на макро- и микроэлементы. Идеальный баланс этих веществ является одним из наиболее важных аспектов в условиях пешего и экстремального туризма, требующего больших энергетических затрат.

Макроэлементы

Под макроэлементами подразумеваются такие биологические вещества как белки, жиры и углеводы. Эти вещества несут в первую очередь энергетическое значение, так необходимое для длительных пеших походов.
Лучшим соотношением этих веществ для человека, отправляющегося в поход, является следующее:
– углеводы — содержание в еде — 50-60%. Простые углеводы, такие как сахар или шоколад быстро транформируются в чистую энергию. Сложные углеводы, например, овес, хлеб и т.п., требуют больше времени для усвоения и лучше всего работают как долгосрочный источник энергии.
– жиры — содержание в еде — 25-35%. Эти вещества способствуют накоплению энергии и сложнее усваиваются организмом. Но ни в коем случае нельзя исключать потребление жиров, так как эти элементы очень важны для различных процессов в человеческом организме.
– белки — содержание в продуктах питания — 15%. Процесс усвоения белков организмом может занять несколько дней. Эти вещества служат строительным материалом для организма.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся различные витамины, минералы, ферменты и т.п., необходимые для усвоения макроэлементов человеческим организмом. Чтобы поддерживать необходимое количество микроэлементов, необходимо брать в поход запас свежих фруктов и овощей. Но так как эти продукты будут занимать много пространства в вашем рюкзаке, рекомендуется брать соответствующие витамины и биодобавки, купленные в аптеке. При выборе биодобавок стоит обратить особое внимание на то, чтобы они не содержали синтетических веществ.

Отдельное внимание хотелось бы уделить воде.

Очень важно взять с собой столько воды, сколько Вы можете с собой унести. В походных условиях, когда человеческий организм подвергается большим физическим нагрузкам, требуется большое количество воды, так как она выводится из организма гораздо большими темпами, чем в повседневных условиях. Кроме того, вода — неотъемлемая часть всех химических процессов, происходящих в организме. Даже 5%-ное обезвоживание может привести к 20-30%-ному снижению обмена веществ, что может вызвать слабость, повышенную утомляемость и даже головные боли. Кофе и спиртосодержащие напитки не рекомендуются в походных условиях. Алкоголь способствует увеличению кровообращения и, как следствие, потере тепла. Отправляясь в поход в условиях зимы, обратите внимание, что не рекомендуется есть снег с целью восполнения воды в организме. Энергозатраты на то, чтобы растопить снег во рту, гораздо больше, чем польза от полученного объема воды.

Читать так же:  Приглашая опытного риэлтора, можно экономить

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button